还记得5月北京天空的一个个“北京蓝”吗?监测数据显示,北京5月PM2.5月均浓度20微克/立方米,创有监测记录以来单月最优!5月的空气质量真是好爆了!

北京市生态环境局10日介绍,在刚刚过去的5月,气象条件总体有利,北京市空气质量中细颗粒物(PM2.5)月均浓度为20微克/立方米,创有监测记录以来单月最优水平,在京津冀及周边地区“2+26”城市中最低。

截至5月底,今年前五个月PM2.5累计浓度为46微克/立方米,二氧化硫(SO2)、可吸入颗粒物(PM10)和二氧化氮(NO2)月均浓度也均为历史同期最低,分别为3、56和21微克/立方米。全月优良天数23天,优良天数比例74.2%,创历史同期最高!

今年以来,北京市聚焦重点领域和关键环节,持续深入开展“一微克”行动,加强PM2.5和臭氧协同控制,推动减污降碳协同增效。

疏堵结合,强化移动源污染治理。加速优化车型结构,截至5月底,全市累计淘汰国三汽油车8万辆,推广新能源车43万辆,配套建成充电桩23万个。行业车辆电动化进程持续推进,五环路内4.5吨以下持证普通货车新能源比例达到96%,海淀区示范运行15辆纯电动渣土车。织密监管执法网络,在进京路口和市内主要道路完成95.4万辆次重型柴油车检查;针对夜间超标问题相对突出的情况,5月份夜查2.8万辆次、查处超标1794辆次;检查非道路移动机械1.3万台次。

聚焦重点,攻坚治理挥发性有机物(VOCs)污染。紧盯重点企业节能减排,印发实施《北京市2021年清洁生产促进工作要点》,组织43家石化、医药制造、工业涂装、印刷等VOCs年排放量7吨以上企业开展强制性清洁生产审核;组织52家重点行业企业开展“一厂一策”精细化治理。加强问题突出餐饮单位监管,落实“接诉即办”要求,梳理分析餐饮油烟扰民的四类共性问题,有针对性地按照“一查二核三罚四沟通”日常管理要求,指导各区、街道(乡镇)提升餐饮油烟监管水平。实施精准专项执法,针对汽车制造涂装重点企业,开展第二轮飞行检查,指导帮扶企业提高环境管理水平;对7个空气质量排名靠后的街道(乡镇)开展第三轮“点穴式”执法,共检查点位433个,发现各类环境问题125起。

科学治理扬尘污染,加强工地扬尘治理。按照全覆盖、无遗漏的目标,有针对性地实施视频监管和现场巡检,5月份,共查处施工扬尘违法行为3041起。提升道路清扫保洁水平,持续扩大道路清扫一级标准道路范围,筛选2058条适合作业的背街小巷开展机械化作业,4月份全市平原地区道路尘负荷均值同比下降7.0%。创新治理裸地扬尘,各区采用卫星遥感监测、无人机航拍、现场巡查等方式精准排查裸地点位,通过农作物种植、林下植被覆盖等方式加强管理。

下一步,北京市将针对夏季臭氧污染特征,进一步强化挥发性有机物、氮氧化物等PM2.5和臭氧的共同前体物减排,实现PM2.5和臭氧协同控制,推动全年空气质量持续改善。

1-5月各区PM2.5浓度统计

单位:微克/立方米

解惑

为何最低?5月整月PM2.5没有一小时超标

今年5月,北京市空气质量较好,PM10平均浓度为56微克每立方米,同比下降11.1%;PM2.5平均浓度为20微克每立方米,同比下降35.5%,达到历史开展PM2.5监测以来的最好水平。

北京市生态环境监测中心大气室高级工程师郭元喜介绍,5月份空气质量较好,取决于“人努力、天帮忙”,环境质量和气象因素共同作用――

从“人努力”方面来看,今年以来,北京市聚焦重点领域和关键环节,持续深入开展“一微克”行动,加强PM2.5和O3协同控制,推动减污降碳协同增效。具体包括:疏堵结合,一方面加速优化车型结构,另一方面织密监管执法网络,从而强化移动源污染治理;聚焦重点,紧盯重点企业节能减排,加强问题突出餐饮单位监管,实施精准专项执法,攻坚治理挥发性有机物(VOCs)污染;目标引领,加强工地扬尘治理,提升道路清扫保洁水平,创新治理裸地扬尘,科学治理扬尘污染。

从“天帮忙”方面来看,5月份大气扩散条件偏有利。从垂直扩散条件来看,5月份地面和中层气温均创2013年同期以来最低值,分别达21℃和11℃左右,尤其是中层气温较多年平均偏低达2℃左右,导致中层与地面温差较大,大气垂直扩散条件十分有利。从水平扩散条件来看,风速、北风频率等气象要素与常年相比也处于较好水平,水平扩散条件也相对较好。同时,降水量偏少,仅为2008年至2020年同期的一半左右,相对湿度也偏低,不利于PM2.5中二次成分的生成转化,而二次成分往往是推高PM2.5浓度的最主要推手。

近年来,随着大气污染治理的推进,北京市也曾出现过PM2.5月均浓度进入“20+”的情况,其中,2019年8月PM2.5月均浓度23微克/立方米,2020年8月PM2.5月均浓度29微克/立方米,2020年9月PM2.5月均浓度24微克/立方米,2020年12月PM2.5月均浓度29微克/立方米,但今年5月的20微克/立方米,达到了PM2.5月均浓度史上最低值。

郭元喜告诉记者,PM2.5月浓度达到20微克/立方米意味着日均PM2.5浓度均处于优良水平。具体来说,5月PM2.5浓度一级优天数达到八成,其他两成为二级良;PM2.5最大日浓度为42微克/立方米,无超标天出现;PM2.5最大小时浓度仅55微克/立方米,无超标小时发生。从5月份平均日变化来看,PM2.5小时浓度范围为18至24微克/立方米,最大最小值仅相差6微克;从日变化曲线来看,呈现单峰型,傍晚最低,上午浓度最高。

图片来源:北晚新视觉

来源 北京日报客户端 | 记者 骆倩雯

编辑:匡峰

流程编辑 吴越