本报讯(全媒体记者王旭通讯员戴琳)日前,市公安局澄靖园区派出所成功破获系列电动车盗窃案,成功抓获犯罪嫌疑人李某保。令李某保没有想到的是,自己会栽在所盗电动车的一处刮痕上。

进入五月中旬以来,江阴园区派出所辖区内发生多起盗窃电动车案。民警侦查发现,多起案件存在联系性,作案手段相似,而且犯罪嫌疑人衣着特征高度一致。侦查中,民警接到群众举报,八圩地区某车行内有一可疑人员。随后,民警赶赴现场,将正在向车行出售电动车的李某保控制。

起初,李某保拒不承认自己偷盗的事实,坚称电动车是自己的。民警调阅监控并联系了车主前来认领车辆。经过调查,电动车上有一处不起眼的刮痕,而李某保在处理电动车时忽略了此处细节。当民警将所有证据摆到李某保面前时,李某保哑口无言,对自己的犯罪行为供认不讳。审讯中,李某保还供出了另一名电动车盗窃犯罪嫌疑人李某郎。随后,民警将李某郎抓捕归案。

原来,李某保和李某郎两人是同乡好友。两人虽经常在同一地区作案,但各偷各的,专挑未上锁的电动车下手。遇到一起时,两人还会交流“心得”。目前,两人已被刑事拘留。